来自:北京财经频道    发布时间:2019.8.16


《诚信北京》是全国首档诚信主题的融媒体电视节目,在《诚信北京》中,您不仅可以从诚信榜样里体会诚信的力量,还可以了解更多与诚信相关的资讯。《诚信北京》每周一晚19:30在北京电视台财经频道首播,同步在优酷、爱奇艺等多端同步播放。

 

 

 

1、 诚信建设万里行:出尔反尔的“把戏”

 

2014年,李某以北京市朝阳区的一处住宅作为抵押向信贷公司借款1000万元用于企业经营,借款到期后李某未依约履行还款义务经法院判决李某需偿还欠款及违约金等款项共计 1500万,但李某一直没有配合执行。依据判决,债权人申请拍卖这套房屋用于偿还款项,法院经研究决定对该房屋进行评估拍卖

从立案开始,李某就处于失联状态,法院通过多种方式联系李某,但他均未到庭。目前李某没有居住在这套房屋内,而是两位自称为李某妻子的齐女士和他母亲女士住在这里。在法院对该房屋进行拍卖的执法过程中,齐女士和洪女士从表示配合到拒绝配合,态度反复发生变化。最初齐女士和洪女士表示愿意拍卖,配合执法,法院对房屋进行第一次拍卖后,却又拒绝配合。她们也曾提出把债权申请人的债权购买过来的解决方案,这原本是一个对多方收益的解决办法,最终也没有达成。协商无果后,法院只得再次让齐女士、洪女士腾退房屋,进行第二次司法拍卖。

然而,在协商腾退房屋的过程中,齐女士和洪女士再一次出尔反尔。一开始她们提出腾退的条件是给她们提供腾退后居住的房子和60万安置费,债权申请人同意后,她们又将安置费提高到120万,表示没有120万就不搬走、不签字。甚至还在笔录上写下一句让法官哭笑不得的话:没有120万只有死路一条!

近日,法院依法对该房屋腾退强制执行。法官在腾退现场通过微信向冯女士和齐女士告知了腾退工作。当天下午,洪女士和齐女士赶到现场,情绪十分激动,不听法院劝阻,欲强行进入涉案房屋,并在楼道内辱骂法院工作人员。法院对母女二人采取拘留措施。  

李某在借款不还的过程中失了诚信,齐女士和洪女士在调解过程中几次出尔反尔,更体现了他们对法律的无知。经执行法官对其讲述市民妨碍执行工作所要承担的法律后果,最终两位案外人表示愿意配合法院的腾退工作。法院将对该房屋进行第二次司法拍卖,用以清偿被执行人李某的债务。

 

 

2、海淀创建信用体系建设示范区

作为唯一一个代表本市创建全国信用体系建设示范区的城区,海淀区开展信用数据融合、信用监管协同、信用便民惠企、信用应用创新四大工程,探索更多具有海淀特色的“信用模式”。信用便民惠企工程将推动“个人诚信分”在海淀落地应用,鼓励社会力量对信用分优良的个人在医疗、金融、交通、旅游、文化、体育、就业、创业、租房等领域给予激励和便利服务。未来,不管是企业家、股东、高管还是高端人才、普通职工,信用积分都将直接影响个人发展。

 

  

3、整治房地产市场乱象,10家经纪机构被查处

北京市住房城乡建设委近期在北京市开展整治房地产市场乱象行动,尤其是针对违法群租、虚假房源信息和炒作学区房等房地产市场乱象进行整治,10家违规发布房源信息的房地产经纪机构被查处。北京诚明伟业房地产经纪有限公司、北京金宝家房地产经纪有限公司等10家房地产经纪机构违规发布房源信息,违反了《房地产经纪管理办法》规定。北京市区两级住建房管执法部门已立案查处,并要求主流互联网平台下架其发布的全部房源信息。

 

 

 

4、本市不文明游园行为“黑名单”对外发布

北京市园林绿化局联合北京市公园绿地协会和北京市绿色使者志愿服务总队共同研究制定了文明游园倡议书和不文明游园行为黑名单。之前媒体曝光的骚扰鸟类私挖野菜都属于不文明游园行为;而一些市民容易忽视的,在非体育运动场所滑旱冰、遛狗、抽鞭子、使用超分贝音响等行为均被列入黑名单。夏季在户外点火烧烤捕捞动物,在非投喂区投喂动物等也属于不文明游园行为。近期包括总队和六个支队的近千名志愿服务队员已全员上阵,在全市各个公园内对种种不文明游园行为进行柔性劝阻,督促广大市民文明游园,共同营造和谐优美的游园环境。

 

5、2019年北京一日游消费体验调查结果发布

 

北京市消费者协会自2016年开始,连续四年开展北京旅游消费市场体验式调查。今年北京市消协继续聚焦行业问题和消费趋势,并在调查方法和内容上继续创新,有效发挥消协社会组织的监督作用。本次调查历时三个月,主要围绕北京一日游、北京周边自驾游、北京主要火车站服务这三方面展开调查。

此外火车站调查还包括网络文本调查,采集近一年的北京主要火车站网络负面评论信息,共16120条。调查结果显示,近年来体验调查指标结果稳步上升,北京一日游消费环境总体趋势向好。从2017年到2019年三年的调查结果来看,旅行社依然问题比较集中,在旅游合同、导游强制消费、交通饮食等方面仍需要进一步加强。对比北京站、北京南站和北京西站的网络文本调查和体验式调查,发现三家北京火车站普遍存在的问题是:安检效率低、站内标志不清晰和黑出租的问题。具体看,无论是网络文本调查还是体验式调查,北京西站的旅游服务问题都表现相对较多,有待加强。

 

6、诚信榜样:一花一承诺

 

人无信不立,业无信不兴。北京市花木有限公司在经营过程中始终秉承“诚信”二字,坚守着对合作伙伴与客户的承诺。

2011年,北京市花木有限公司与德国PAC育种公司达成合作,引进PAC的天竺葵花种。花卉品种受知识产权的保护,在花卉贸易中,买方需要严格按照协议中签订的数量进行繁殖。北京市花木有限公司严格遵守协议,按照扩繁协议把控试种品质和技术,赢得对方的完全信任,半年后PAC与他们签订了一个百万元的扩繁协议。

在北京市花木有限公司的种植基地,记者看到长得好端端的花,都被剪掉不要了。对此,工作人员解释:“这些花是从国外引进的一个试种项目,根据签订试种协议和相关知识产权保护协议要求,在完成试种以后要对它们进行销毁,从而保护合作方利益。每个新品种的出现,都需经过一个很长周期的辛勤培育,如果非法扩繁损害了育种家权益,导致他们没有积极性,那我们以后就很难看到非常优秀的品种了。买方若抱着侥幸心理,为追求经济利益进行超过协议数量的繁殖,那么就有可能在全球范围内失去诚信与信誉。”

正是由于这种严格履行,给北京市花木有限公司带来良好的声誉,也带来了越来越多的经济效益。今年春天,他们承接了一场非常重要的国事活动的园林绿化景观营造工程。然而对于供花时间,客户突然有变化,要求提前10天供花。需要调整的花,数量达到70万盆之多,成功率很难保证,这是一个不小的挑战。然而既已接下任务,他们全力以赴,想尽一切办法满足客户的需求。工作人员连续1个月加班,通过提高夜温、加强水肥管理、保持大棚通风、防虫害等一些列措施,终于将花期提前7天,如期为客户供花。

北京市花木有限公司的“诚信”,不仅体现在遵守合作协议和对客户的服务上,也体现在花卉生产的每一个环节。为保证出品的花卉有较高的质量,他们在北京市地标的基础上再进一步强化质量要求,制定了一个企业自身的花卉生产质量标准。对有病虫害的,美观程度不达标的花卉一律淘汰。

在北京市花木有限公司坚守“诚信”的过程中,看似损失了一些时间和金钱,其实最终收获的是企业经营的良性循环和长远的发展。

 

 

 

7、拍客讲规矩:备战垃圾分类

 

从今年夏天,上海实行垃圾分类开始,包括北京在内的全国46个城市都要开始进行垃圾分类了,这段时间有关垃圾分类的话题频频抢占了热搜榜,一时间由垃圾分类引起的评论也是五花八门。46个重点城市中80%以上对垃圾分类采取有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾4分法。从前一个垃圾袋就可以解决扔垃圾的事情,现在或许要两到三个才能解决。

关于如何轻松进行垃圾分类,《诚信北京》的热心拍客提出了两个建议。一是大家可以在家里面配上四个不同种类的垃圾桶,可以省去单独来分类垃圾的时间。二是将看似有些繁琐的垃圾分类规则用一句口诀来记。这个口诀就是:猪可以吃的,是厨余垃圾;猪不能吃的,是其他垃圾;猪吃了会死的,是有害垃圾的;可以卖了换钱买猪的,是可回收垃圾。通过以上两个小建议,我们发现其实垃圾分类也没那么纠结。目前的各种分类口诀、宣传小册子随处可见,只要稍加用心,垃圾分类就能轻松搞定。

 

8、诚信小故事:一言九鼎

 

战国时,秦国出兵攻打赵国,赵王派相国平原君去楚国谋求联合抗敌。到了楚国,平原君和楚王从早上谈到中午,还是没有定论。毛遂走上台阶,对平原君说:“赵国和楚国联合起来抵御秦国,两句话就能说明其利害关系,为什么迟迟没有结果?”楚王问平原君说:“他是什么人?”平原君回答说:“他是我的门客毛遂。”

楚王听说毛遂只是个门客,怒气冲冲地喊道:“你这是干什么?我在和你的主人说话,你快退下去!”毛遂按着剑走上前,去对楚王说:“大王之所以敢当众斥责我,是因为楚国人多势众,但现在大王离我不过10步,楚国再强大,大王也依仗不到。因为我手中有剑,你的性命掌握在我的手里。而且我的主人就在这里,我和主人说话,你凭什么斥责我呢?”楚王见毛遂一副大义凛然的样子,一时惊呆了,不知怎么办。

毛遂继续说:“楚国是个大国,地方五千里,雄师百万,按理说应该称霸天下,可是令人失望的是,强大的楚国在秦国面前竟然胆小如鼠。以前白起只带了几万军去攻打楚国,一举就攻下了你们的国都郢。所以楚赵联合抗秦,不仅仅是为了赵国,也是为了楚国。”毛遂一席话说得楚王心服口服,立即答应出兵援赵。

平原君回到赵国后感慨道:毛先生一至楚,而使赵重于九鼎大吕!一句话就有九鼎重,形容人说话信誉极高,一言半语就起决定作用。


2019年08月16日

北京诚信建设万里行热点周周看 8.04-8.10
北京诚信建设万里行热点周周看 8.25-8.31

上一篇:

下一篇:

《诚信北京》20190812 一花一承诺

添加时间:

《诚信北京》20190812 一花一承诺

本网站由阿里云提供云计算及安全服务