来自:北京财经频道   发布时间:20190813


《诚信北京》是全国首档诚信主题的融媒体电视节目,在《诚信北京》中,您不仅可以从诚信榜样里体会诚信的力量,还可以了解更多与诚信相关的资讯。《诚信北京》每周一晚19:30在北京电视台财经频道首播,同步在优酷、爱奇艺等多端同步播放。

 

 

1、 诚信建设万里行:90后的“良心”米粉

米粉是大家都喜爱吃的一种南方特色小吃。然而,一些不良商贩为了追求米粉独特的味道,会在米粉里添加一些对身体有害的东西——胶。近几年有关臭脚米粉、硅胶米粉的负面新闻让消费者心存担忧。而在北京,北大法学硕士张天一却坚持卖零添加米粉。他卖的米粉原料表里只有大米和水,被称为认真粉、良心粉”,深受消费者的喜爱。目前,销量已经达 1000万份,营业额达1.36亿元。

张天一在米粉的制作原料上严格把关,坚持选用直链淀粉含量大于25%的大米,做出的米粉即使零添加也弹滑爽口。为了进一步强化米粉质量的稳定性,他不断加强食材的溯源性管控,经常去拜访水稻专家,跑到田间地头去研究稻米;还直接与高校成立研究实验室,强调核心工艺的研究和标准化提炼。

张天一认为:所谓诚信,就是我们要践行对消费者的承诺;用户每一次来买这个米粉,其实已经与我们达成了一个合同,他付费,我们要提供跟价格匹配的高品质产品。

 

 

 

2、 北京市社会信用标准化技术委员会获批成立

近日北京市社会信用标准化技术委员会获批成立。这是北京首个地方标准化信用机构。第一届北京市社会信用标准化技术委员会任期5年,由商务部北京市经济和信息化局、中国人民大学等33名专家委员组成秘书处设在中关村企业信用促进会。

北京市社会信用标准化技术委员会在社会信用领域从事标准化工作为北京市经济和信息化局在该领域开展标准体系建设,组织地方标准立项论证、起草、预审、实施效果评估和复审等工作提供技术支撑

 

 

3、 北京:明年违章停车将与个人信用挂钩

北京市十五届人大常委会第十四次会议报告指出,明年违章停车将与个人信用挂钩,联合惩戒报告要求2020年要出台停车信用机制实施办法,尽快构建停车信用奖励和联合奖惩机制

北京市人大常委会建议,应当明示禁停区域、禁停路段和禁停时段,采取联动执法手段,及时查处违法停车行为对违停车辆要及时清拖,提高违停的成本对同一车辆多次违停的情况,要纳入停车信用机制实施联合惩戒,进而逐步实现停车执法全覆盖,消除停车乱象。

 

4、 京津冀超限超载运输 一地失信三地记录

京津冀超限超载运输,将联合惩戒。据北京市交通委介绍,三地交通管理部门已共同起草京津冀省际客运和超限超载领域2个失信联合惩戒备忘录,今年力争实施。两个备忘录实行一地违法、京津冀三地失信行为累计记录的措施。目前三地超限超载信用信息通道已经打通,计划10月或11月启用。下一步将建立京津冀交通运输企业名录和从业人员信用档案,实现跨区域交通运输信用信息查询和共享。近10天,三地交通货运数据已经全部打通,可实现数据交换。

 

 

5、 多部门联合清理整治“散乱污”企业

 

近日,平谷区马昌营镇多部门联合组成了专项联合执法组,对镇域内存在的“散乱污”企业开展联合清理整治行动。

联合整治行动中,专项联合执法组针对群众反映较大的环境污染问题和“散乱污”企业违法问题,依法进行针对性检查。此次行动检查的企业中包括:施工工地、毛衣加工厂及仓储仓库等场所。对于未能提供相关审批手续的企业,不符合该区域的土地用地性质及项目审批等情况,联合执法组立即依法对企业进行查封,责令其限期进行清退。对发现的问题举一反三,加强自纠自查,加大监察和执法的力度,遏制违法势头,维护公平公正的营商秩序。

 

 

6、 京津冀全面开展区域协同信用体系建设

 

日前,“京津冀信用科技实验室”建设正式启动了。实验室将建成国家级首家信用科技平台、京津冀信用共享平台。据北京市经信局相关负责人表示,今年三地将从守信联合激励试点建设、京津冀社会信用标准化研究、重点领域守信联合激励建设、雄安新区信用体系建设示范区建设、“京津冀信用科技实验室”等方面全面开展区域协同信用体系建设工作。实验室将结合北京相关信用试点工程,通过输出信用评价,为信用场景提供信用应用产品。

 

 

7、 诚信先锋:党旗飘扬马驹桥

 

马驹桥镇属于通州的城乡结合部,又是重要的交通枢纽,很多流动人口在这里租住房屋;过去这里人流密集,小商小贩沿街摆摊,市容环境和卫生状况都不容乐观。而经过马驹桥镇政府的治理,如今这里的街道整洁,社会治安明显提升,交通状况也有了很大改善。在治理过程中,马驹桥镇始终坚持党的引领,在基层党组织建设上不断创新思路,开展“党旗飘扬马驹桥,美丽乡村我先行”主题实践活动,线上依托马驹桥党建在线微信公众平台进行宣传,线下依托村和社区党组织,推动“街乡吹哨,部门报道”工作。

领导示范,党员带头,群众参与美丽乡村建设。党员巡逻队每天在街道上进行巡查,实行新的门前三包政策,每个党员负责一段街巷的治安、卫生、交通情况,方便百姓出行,为商户提供更好的营商环境,让党员在环境综合整治,和谐家园建设方面,充分发挥模范带头作用。党员还有一个重要的责任,那就是带头开展文化活动,改善居民文化生活,让美丽乡村真正惠及每一位村民。马驹桥镇的每一个党员在美丽乡村建设中都是一面鲜红的旗帜,每一个党组织都是党旗飘扬的战斗堡垒。

 

 

8、 拍客讲规矩:小食杂店依法经营

 

12月初,北京市市场监管局发布了《北京市小规模食品生产经营管理规定》,其中有一条“小食杂店不得从事现场制售活动”,引发了广大网友的热议。大量网友认为周边小摊位消失,城市的烟火气少了,生活也不方便了。

《诚信北京》特约拍客调查发现,新规实施后路边摊已经撤掉了,地铁边的地铁便利还在继续经营,但明显可以看到它的内部卫生环境还有待改善。而正规的煎饼果子店,它内部的卫生环境非常好,生意也很火爆。因此,新规实施以后,大家熟知的味道不仅不会消失,还能买到更卫生更健康的食品。作为城市经济重要组成部分的小规模食品生产经营,与每个人的日常生活息息相关,但其目前还存在着不少问题,亟待进一步的帮扶和规范,必要的制约规范,也能够帮助这些小商业实现繁荣发展。

 

9、 诚信小故事:商鞅立木为信

春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。由于当时处于战争频繁,人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅想了一个办法。他下令在都城南门外立一根三丈高的木头,并当众许下诺言,谁能把这根木头扛到北门,就赏金十两。不一会儿,南门口就围了一大堆人,大家议论纷纷。有的说:“这根木头谁都拿得动,哪用得着十两赏金。”有的说:“这大概是左庶长成心开玩笑吧?”大伙儿你瞧我,我瞧你,就是没有一个人敢上去扛木头的。商鞅知道老百姓还不相信他下的命令,于是就把赏金提高到五十两。重赏之下必有勇夫,终于人群中有一个人跑出来说:“我来试试。”他说着,真的把木头扛起来就走,一直搬到北门。商鞅见状立刻派人传出话来,赏给扛木头的人五十两,黄澄澄的钱币一分也没少。这件事迅速传开了,轰动了秦国,老百姓说左庶长的命令不含糊。而此举“立木为信”也成为商鞅变法的突破点,大家一致认为他诚信可靠,在百姓心中树立起了威信,确保了新法的顺利实施,使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。

 

 

 

 


2019年08月13日

北京诚信建设万里行热点周周看 7.28-8.03
北京诚信建设万里行热点周周看 8.04-8.10

上一篇:

下一篇:

《诚信北京》20190805 90后的“良心”米粉

添加时间:

《诚信北京》20190805 90后的“良心”米粉

本网站由阿里云提供云计算及安全服务