来自:北京财经频道        发布时间:2019.7.26



诚信北京是全国首档诚信主题的融媒体电视节目,在《诚信北京》中,您不仅可以从诚信榜样里体会诚信的力量,还可以了解更多与诚信相关的资讯。《诚信北京》每周一晚19:30在北京电视台财经频道首播,同步在优酷、爱奇艺等多端同步播放。

1、 诚信建设万里行:沉默”的老赖

房山区法院碰着这么一个老赖,真可谓是好赖不听,油盐不进,不但对法院的生效判决置若罔闻,面对法官的现场问询竟然一言不发,保持沉默这是一起债务纠纷案件,被执行人赵某将一处房屋施工工程承包给了申请人崔某,施工完毕后应支付给崔某工程款60多万元,据崔某讲述,只给了6万元。经房山区法院审理,被执行人赵某应即付崔某51万多元,判决生效后,被执行人赵某未主动履行判决书指定的即付义务,拒接法院电话,也没有到厅申报财产,逃避执行。最后法院冻结了被执行人赵某的银行卡,对其名下的车进行了查封扣押,并对赵某15日拘留。

“老赖”一直是社会的热点话题之一。在执行工作中,法院工作人员常常会遇到被执行人难找、被执行人财产难寻、协助执行人难求以及执行标的物难动等难题。针对层出不穷的“执行难”问题,目前,部分地方法院开展了“悬赏执行”的积极尝试。相信在未来多种执行措施综合应用,必将能让这些“老赖”无所遁形。

2、 中国初级卫生保健基金会,启动全国上睑下垂慈善救助行动

我国现存很多先天性上睑下垂患者,多达700万。从今年6月份开始,中国初级卫生保健基金会将在全国范围内,通过患者网络申请征集,网友评价推选的方式,每周遴选一位“典型”的上睑下垂患者。并由北京来美安组建的国内外权威专家队伍,进行医疗救助,救助费用将由中国初级卫生保健基金会全额资助,所有救助信息完全公开。希望让更多爱心人士、社会团队关爱上睑下垂这个特殊群体,让更多掌握了新技术的医生加入到救助上睑下垂患者的公益行动中来,来帮助更多的上睑下垂患者。

3、 北京检查机关强化虚假诉讼监督

日前从北京市人民检察院了解到,北京市检察院开展了民事诉讼监督宣传周活动,自2017年以来,北京市检察机关共受理民事诉讼监督案件4851件,审结4659件,结案率达96%,其中就群众反映强烈的“虚假诉讼”“农民工讨薪”等问题开展了重点工作。据统计,近三年来,北京检察机关已对20多件虚假诉讼案提出抗诉,并办理支持农民工讨薪讨债案近200件,帮助农民工追回辛苦钱182万余元。

了解到,近年来,北京检察机关坚持以人民为中心推进检察工作,充分发挥民事诉讼监督维护司法公正作用,加强案件审查调查,加大办案规范化建设,准确查明案件事实,保护案件当事人的诉讼权利和实体权利。

4、 暑假来临 近视“治愈系”骗局多

 针灸按摩“降度镜”宣称治近视,打着“高科技”旗号推销治眼神器,眼镜店开“瞎处方”违规兜售保健品。记者调查发现,儿童近视治疗市场乱象丛生,近视“治愈系”骗局多,亟待加强整治力度。眼罩、针灸按摩纯属“大忽悠”

 专家提醒,所谓能治疗近视的高科技眼镜,不过是商家自我炒作。一旦孩子诊断为近视,家长唯一能做的就是利用科学的办法控制或延缓近视发展,避免将来发生高度近视。近年来,儿童青少年近视矫正领域乱象频发,虚假、夸大宣传等问题突出。暑假来临,需要警惕近视治愈骗局卷土重来。

近日,国家卫生健康委、中央网信办、教育部、国家市场监管总局等部门联合印发了《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管的通知》。通知要求,从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。

5、 中国医美安全规范诚信联盟成立

7月13日,中国医美安全规范诚信联盟在京成立。联盟由中国医学科学院整形外科医院等多家品牌医美机构共同发起。中国整形美容协会统计,我国医美行业合规职业者仅仅大约1万7千人。而目前国内医美从业者却超过了15万,绝大多数医疗美容从业人员都没有取得相关资质。正因如此,全国每年因整形美容致毁容的事故和投诉超过2万起,平均每天近60起。

  为维护消费者合法权益,不断加强对医美市场的监管力度,从2017年开始,原国家卫生计生委等七部门联合发布了《关于开展打击非法医疗美容专项行动的通知》。

  中国医美安全规范诚信联盟积极配合国家权威部门的专项整治工作,将全国品牌医美机构集合在一起,充分发挥品牌优势和市场影响力,推动多元化综合监管格局建立,使医美行业发展规范化、监管多元化、监督社会化,让行业市场更加透明,在阳光下健康前行。

6、 诚信榜样:认证从何而来

北京联合智业认证有限公司,成立于1997年,经过20年的发展,如今可谓已发展到为全行业客户组织提供质量、节能、环保、安全、智能、智造等业务。对于企业理来说,诚信不仅关乎企业未来发展也是连接企业和客户的重要纽带,树立良好品牌形象,企业必须用真诚和品质服务客户。认证认可,包括对产品的认证、对管理体系的认证、对服务评价的认证、对从业人员任职能力的评价等等。强烈的社会责任感和诚信意识,不仅是企业对自己的严格要求,也是持续打造诚信文化氛围的有效体现。

7、 拍客讲规矩:地铁上“嗑瓜子”引起众怒

一名女子车后不停地嗑着瓜子,顺手把瓜子壳扔在车厢里,引起周围乘客的关注,地铁人员对其进行劝说,不文明的行为,不仅妨碍了别人,也丢了自己的颜面。

北京交通委对《北京市轨道交通乘客守则》进行了调整,明文对地铁上的“食客”下了禁令,对不文明乘车行为劝阻制止不听的,地铁运营单位有权拒绝提供乘车服务,并报告公安和交通执法部门,市交通执法部门将记录其个人信用不良信息,公安机关依法进行处理。

文明有序的出行环境,既要硬规定作保障,也需要乘客提高自身的文明素养。地铁是公共场合,每一个处身其中的人,都应该遵守基本的文明要求,这种要求不仅仅是不在车上吃东西,还应该包括不在车上大声喧哗,不占座、不逃票、不把鞋子脱下晒脚等等。我们也呼吁大家,乘坐地铁,请文明出行。


2019年07月26日

北京诚信建设万里行 热点周周看 7.14-7.20
京津冀信用科技实验室在北京市正式启动

上一篇:

下一篇:

《诚信北京》20190725诚信建设万里行:“沉默”的老赖

添加时间:

《诚信北京》20190725诚信建设万里行:“沉默”的老赖

本网站由阿里云提供云计算及安全服务