来自:北京财经频道   发布日期:2019.6.25

诚信北京是全国首档诚信主题的融媒体电视节目,在《诚信北京》中,您不仅可以从诚信榜样里体会诚信的力量,还可以了解更多与诚信相关的资讯。《诚信北京》每周一晚19:30在北京电视台财经频道首播,同步在优酷、爱奇艺等多端同步播放。

1、 诚信建设万里行:儿童家具比较试验

日前北京市消费者协会对网上销售的儿童家具进行了比较试验,结果不容乐观。在婴儿床的测试中,20件样品中有16件不合格,不合格问题主要在于床板和侧板孔间距不符合要求,铺面冲击强度不够,稳定性不够等。儿童学习桌椅的测试中,20套桌椅中有13张书桌和8把椅子不符合要求,主要问题是边缘锐利容易带来安全隐患,以及警示标志不符合标准要求等。

2、 医疗保健领域成虚假违法广告重灾区

近日,国家市场监督管理总局公布了2019年第一批典型虚假违法广告案件,被点名公示的案件共计30起,其中医疗保健领域成为重灾区。此外30起被点名的违法广告案件中还包括多起违法违规使用党和国家领导人、国旗、中国人民解放军军旗等形象的广告,以及无视社会公序良俗,违背社会良好风尚的低俗广告。

3、 严禁养老机构向老年人推销保健品

日前民政部、国家卫健委、应急管理部、国家市场监管总局已联合印发了关于做好2019年养老院服务质量建设专项行动工作的通知通知要求,各地民政部门要将保健市场乱象整治、非法集资风险排查纳入养老机构日常监管内容,严禁养老机构向老年人推销保健产品服务或为其他经营主体推销活动提供支持。要督促养老机构向入住老年人经常开展保健知识宣传,增强其对保健产品虚假宣传的辨别能力和防范意识,引导其理性消费,鼓励养老机构和入住老年人投诉举报反映保健产品虚假宣传及非法集资问题线索,及时通报有关部门依法处置。严禁养老机构向入住老年人非法集资。

4、 恶意侵犯商标专用权最高赔偿额提至五倍

近日,国家知识产权局局长申长雨在国新办举行的新闻发布会上指出,2018年,中国知识产权保护方面的进步是多个方面的,其中,建立了侵权惩罚性赔偿制度,在这方面迈出了重要步伐。在专利法修正草案中明确写入了侵权惩罚性赔偿制度,对恶意侵权行为可以处以最高五倍的惩罚性赔偿。在刚刚通过的商标法修改中,将恶意侵犯商标专用权的行为,最高赔偿额提高到了五倍。

5、 网络交易 不得刷单炒信

国家市场监管总局近日就《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》向社会征求意见。征求意见稿提出,网络交易经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,销售商品或者提供服务应当明码标价,不得虚构交易、编造用户评价、删除用户不利评价,不得违法搭售商品或者服务,不得滥用市场支配地位,不得限制交易、收取不合理费用等。

6、 “北京生活服务业网点电子地图”正式上线

想要精准查找身边的菜市场、24小时便利店、家政服务点等便民网点,打开“北京生活”APP就能实现了。528日,在2019京交会上,“北京生活服务业网点电子地图”正式上线,汇集27.4万个生活服务业网点信息。餐饮服务、购物服务、生活服务、体育休闲服务、医疗保健服务,这五大类102个小类的27.4万条网点信息都在“北京生活”APP上予以呈现,包含蔬菜零售、便利店、早餐店、洗染、美容美发、家政服务、便民维修、快递等。市民可以在“北京生活”APP上快速查找身边各类商家服务网点的分布情况和服务信息,省时省力;也可以获取周边商户的优惠信息,享受便捷和实惠。此外,还可以查询全市主要蔬菜市场的蔬菜价格。目前该APP暂时只支持Android系统,后续将完善支持苹果系统。

7、 东城本月推共享单车“入栏结算”

61日起,故宫王府井周边的共享单车将“入栏结算”:共享单车停放在指定区域内,按普通价格计费结算;在指定区域外随意停放,第一次手机上将收到警告信息,第二次将被加收2元调度费,超过两次,每次将被加收5元调度费。据介绍,东城区已施划共享单车电子围栏6100个,共设置了156个非机动车规范停放区和17个禁停区,参与“入栏结算”的共享单车企业有摩拜单车、ofo、滴滴小蓝和便利蜂。

8、 诚信榜样:放心的燃气

从入户检测到户外检测,从综合服务大厅到24小时值守中心,北京燃气昌平有限公司一直坚持“服务为本,真情到家”的理念,坚持为用户提供一站式服务,让服务至上的理念成为政府放心,用户满意,社会认同的企业,努力让每一位用户都用得上放心、安心的燃气,得到了广大用户的认可。公司由最初成立时的5万用户发展到现在的20多万用户,燃气管线也从765公里发展到了1300多公里,以周到的服务和对安全生产的严格把关,获得了首都文明办颁发的首都文明单位和诚信创建单位等荣誉。

9、拍客讲规矩:四人买短乘长,逃票被拘

不久前,湖北十堰火车站,四人冒用他人身份证买票,还多次买短乘长,恶意逃票被刑拘。对此,民警提醒冒用他人身份证买票属于诈骗行为将会受到法律的惩罚。网友们也纷纷表示买短乘长,贪图小便宜丧失诚信的人就应该受到惩罚。同时大家也都应该引以为戒,切莫心存侥幸,规范自己的言行,要从身边的每一件小事做起。



2019年06月25日

信用热点周周看 6.9-6.15
信用热点周周看 6.16-6.22

上一篇:

下一篇:

《诚信北京》“北京生活服务业网点电子地图”正式上线

添加时间:

《诚信北京》“北京生活服务业网点电子地图”正式上线

本网站由阿里云提供云计算及安全服务