来自:北京财经频道   发布日期:2019.6.10


《诚信北京》是全国首档诚信主题的融媒体电视节目,在《诚信北京》中,您不仅可以从诚信榜样里体会诚信的力量,还可以了解更多与诚信相关的资讯。《诚信北京》每周一晚19:30在北京电视台财经频道首播,同步在优酷、爱奇艺等多端同步播放。


1、 诚信建设万里行:太阳镜比较试验

日前,诚信北京栏目联合北京市消费者协会对市场上销售的部分太阳镜进行了比较试验。本次试验的样品来源于线上线下不同渠道共计50组。所有样品被送到位于北京市顺义区的北京市产品质量监督检验院进行了严格的检验。检验结果显示,50款太阳镜样品中有17款不符合标准要求,不符合率为34%。不合格产品中有4款样品对于交通信号透射比不符合标准要求存在安全隐患,另外还有13款产品注明的样品类别或分类标注不符合标准要求。

2、 新时代“学习和争做美德少年”活动

为全面贯彻落实党的十九大报告提出的培养担当民族复兴大任的时代新人的要求,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,首都文明办、团市委等部门联合在全市未成年人中继续开展“学习和争做美德少年”活动,培育树立、宣传表彰“新时代好少年”,引导未成年人见贤思齐,向上向善,忠于祖国,忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。经过严格把关、逐级推荐、认真筛选,全市共推出2019第一批首都新时代好少年”15名。

3、 不缴纳停车费行为将纳入个人诚信系统

日前,北京市交通委相关负责人表示,未来市民可通过银行缴纳路侧电子收费车位的停车费,北京还将研究将不缴纳停车费的行为纳入个人征信系统。

据介绍,北京市东城、西城和通州已经率先在今年11日实现了电子停车收费。目前,城六区和通州区已施划3.6万余个白实线停车位,其中东城、西城和通州区共1.3万余个。在已经实现路侧电子停车收费的三区,市民可通过电子支付和现金支付两种手段缴费,电子缴费可通过北京交通APP或者支付宝的城市服务等方式进行支付。

据介绍,目前北京路侧电子停车收费系统已经和交管系统连通,可以及时向停车人下发电子停车费催缴短信,未来北京还将研究将不缴纳停车费的行为纳入个人征信系统。

4、 汽车销售平台网站禁止宣传诱导式内容

针对近期部分汽车销售平台网站以“无需摇号上京牌”等内容为噱头开展皮卡等轻型微型货车营销的情况,北京市市场监管局近日约谈了卡车之家、凤凰汽车、爱卡汽车、汽车之家等8家汽车销售平台网站。要求网站不得以任何形式发布“不摇号上京牌、无需指标、不排队不轮候”等诱导式宣传内容。北京市市场监管局就相关网站营销中的宣传行为,从法律规定和政策要求方面做出了规定。下一步,北京市市场监管局将持续关注相关网站的宣传行为,形成行政指导常态化机制,并将组织专项执法检查,一旦发现发布违法违规广告者将依法查处。

5、 北京医保局开展打击欺诈骗保专项行动

日前,北京市“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中宣传月活动启动,意味着2019年北京打击欺诈骗保专项工作全面铺开。今年,北京市医保局将利用高科技手段提高防控能力,加强对数据的标准化建设。探索推进应用人脸识别技术,解决非实名就医问题,防止违规代开药。

截至目前,专项行动已追回违规费用568.44万元,暂停医保卡结算118人,移交司法机关90人。对违规问题较多的23家定点医药机构进行了处理。其中,解除协议7家,中断执行协议1家,黄牌警示6家,全市通报批评1家,区内通报批评8家,对各类欺诈骗保行为形成有力震慑。

6、 京东集团发布“厂直优品”计划 打通10万+工厂到消费者的连接

京东集团5月24日在京发布“厂直优品”计划。该计划的目标是,为全国超过10万家的制造型企业搭建高效零售系统,推进优质产能与国内消费市场的对接和相互促进。京东表示将筛选出一批优秀的中国制造企业给予非常优惠的扶持政策,以高效率低成本接入到该平台,同时京东将组建专业团队对入驻企业进行验审,确保质优价美。新华社新华信用平台将为京东集团提供对入驻企业的信用评价服务,打造出高信用高价值的品牌。

7、 诚信榜样:演出背后的故事

北京希肯琵雅国际文化发展股份有限公司作为北京第一家中外合资演出公司,承办各类文化演出已经达数千场,没有发生一起安全事故。一直以来,公司不惜成本,严格遵守安全生产的各项法律法规,对舞台阻燃、防火、防热等各个安全细节严格把控,为观众呈现最精致的剧目,打造最安全的观剧环境。

公司坚持以守法诚信为前提,把安全演出放在首位,获得了首都精神文明办颁发的首都文明单位,中国演出行业协会颁发的中国演出行业诚信经营单位,北京市工商联颁发的守法诚信承诺示范单位的荣誉,并在2017年全国中小型企业股份转让系统中心成功挂牌。

8、 拍客讲规矩:早餐店关门,贴告示退款

近日,一家小小的早餐店因为经营不善关闭。关门前老板主动贴上告示,告知所有客户前来办理退卡退款,并为二百多人办理退款一万两千余元。

针对视频,热心网友表示:现在美容美发、健身房等预付卡消费中,商家倒闭老板携款潜逃的事件非常多,希望无良商家能够多看看这样的视频,做到诚信经营,也祝愿视频中诚信的老板以后无论开什么店都能生意兴隆。



2019年06月10日

信用热点周周看 5.26-6.1
信用热点周周看 6.2-6.8

上一篇:

下一篇:

《诚信北京》不缴纳停车费行为将纳入个人诚信系统

添加时间:

《诚信北京》不缴纳停车费行为将纳入个人诚信系统

本网站由阿里云提供云计算及安全服务