来自:北京市经信局  发布日期:2019.4.22


纵览一周信用热点,持续关注信用动态。

为增强个人和企业诚信意识,褒扬诚信、惩戒失信,中关村企业信用促进会每周一发布“信用热点周周看”。汇聚信用领域要闻,弘扬守法诚信,抵制违法失信,共建社会信用体系。

 

今年本市工地扬尘治理达标率将不低于92%,多次扬尘违法将被联合惩戒

来源:北京日报

    北京市大大小小的施工工地,今年该如何治理扬尘?近日,市住建委对外发布了《北京市住房城乡建设系统打赢蓝天保卫战2019年行动计划实施方案》,罗列了10大项工作任务。每项任务中,都专门标注了牵头单位和完成时限。记者注意到,除了将组织全面实施新修订的绿色施工管理规程外,今年还会更加强化执法:对扬尘违法行为主体及其有关工作人员开展联合惩戒;对被处罚4次(含)以上、恶意扬尘污染、拒不整改的,纳入企业信用“黑名单”。

    这份方案也披露了具体目标:确保施工现场扬尘治理达标率不低于92%;各区降尘量力争控制在6.5吨/月·平方公里以内。

记者了解到,今年本市将规范执法标准,强化扬尘执法。按照市住建委披露的方案,住建部门将配合市城管执法局研究制定对施工现场扬尘治理失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录,对扬尘违法行为主体及其有关工作人员开展联合惩戒。

 

2019海淀大学生诚信辩论大赛北京开赛

来源:新华信用

近日,2019海淀大学生诚信辩论大赛在国际关系学院开赛,清华大学、中国人民大学等23所高校的参赛队代表、师生代表和政府部门领导共约100人参加了大赛启动仪式

北京市经济信息化局社会信用体系建设处张宇航处长张宇航在启动仪式上表示,举办这样规模的大学生诚信辩论赛在北京市还是第一次,在全国也是不多见的。他希望,通过举办本次诚信辩论大赛,能够进一步推动北京市大专院校的诚信教育工作,通过这样的活动,将诚实守信的种子播撒到校园里。

大赛将在为期两月的时间里,围绕信用体系建设这一主题,通过深受广大青年喜爱的辩论赛形式展开对于诚信的讨论与理解,在大学生群体中积极营造知信用、守信用的氛围,播撒诚实守信的种子,彰显青年精神风貌,弘扬海淀诚信之风。同时通过活动本身的话题性及影响力,力求提升青年及社会群体的诚信意识和信用水平,以人为本,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范。

 

2019年社会信用体系建设培训班在惠州举办

来源:中国信用

   4月16日-19日,由国家发改委财政金融和信用建设司主办的2019年社会信用体系建设培训班在广东省惠州市举办,来自全国各省区市和新疆生产建设兵团,以及70余个城市的相关负责人参加了培训。

会议指出,今年我国在全面推进社会信用体系建设方面将重点抓好九方面工作。一是以推广信用承诺制为抓手,促进营商环境不断优化;二是以强化个人守信激励为重点,加快推进信用信息归集与应用;三是以公共信用综合评价为基础,加强事中事后信用监管;四是以健全“红黑名单”制度为突破口,加快完善联合奖惩机制;五是以保障失信主体权益为目的,建立健全信用修复管理制度;六是以创新守信激励产品和服务为实策,支持信用惠民便企;七是以共建共进为原则,引导社会力量参与信用建设;八是以褒扬诚信为导向,持续推进诚信宣传教育;九是以加速立法进程为目标,加快推进信用法规制度建设。

 

中消协回应奔驰事件:汽车金融服务费应明码标价

来源:人民日报

  近期,奔驰女车主维权事件引发社会广泛关注。针对汽车消费领域的突出问题,4月17日上午,中国消费者协会在京举办“推动解决汽车消费维权难座谈会”,就汽车销售中的金融服务等费用收取、汽车消费者维权难的解决等问题进行了深入讨论。

汽车消费维权难主要表现在:一是经营者巧立名目,消费者辨识难;二是经营者不提供凭证,消费者取证难;三是产品质量出现纠纷,消费者鉴定难;四是经营者推诿扯皮,消费者协商难;五是维权涉及问题复杂,消费者投诉解决难。

结合奔驰车事件及汽车消费领域投诉问题,中消协提出:汽车产品合格交付,是经营者的应尽义务。一些经营者向消费者交付不合格车辆,却以汽车三包规定为由拒绝承担退货责任或相应赔偿责任,有违法律规定。汽车销售金融服务等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为。但当前汽车销售服务中,存在强制消费者购买保险、缴纳续保押金或续保保证金等问题,有些经销商代办业务在未告知消费者的情况下多收上牌费、金融服务费,还不开具发票,引发消费者强烈不满。对于这些违法行为,应当依法严厉惩处。

 

发改委:累计限制失信被执行人购买飞机票2047万人次

来源:中新网

18日,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会。会上,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人袁达介绍,截至3月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1349万人次,累计限制购买飞机票2047万人次,限制购买动车高铁票571万人次。

袁达指出,关于社会信用体系建设情况,信用信息归集共享水平继续提升。截至3月底,全国信用信息共享平台累计归集各类信用信息约323.48亿条;“信用中国”网站公示行政许可、行政处罚等信用信息约1.5亿条,其中,行政许可信息约1.11亿条,行政处罚信息3853万条。

 

国家医保局:欺诈骗保拟入社会信用黑名单

来源:人民日报

4月11日,国家医保局公布《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》,征求意见稿对医保基金监管机构、形式、内容、法律责任等进行了明确,在监管方式中引入信用管理,情节严重的违法违规行为将被列入失信联合惩戒对象名单。

  征求意见稿提出,将实行联合监管,可以聘请符合条件的第三方机构进行调查、审计或协助调查。在监管方式上引入信用管理、信息报告、飞行检查、智能监控、举报奖励等办法。开展参保人员及医疗救助对象满意度调查、引入第三方评估、聘请社会监督员、加强定点医药机构行业自律等方式,鼓励社会各方参与医疗保障监督。

按照该征求意见稿,欺诈骗保违法违规行为不仅面临解除服务协议、罚款、解除医(药)师服务资格、吊销执业(经营)许可证、追究刑事责任,还将可能被列入社会信用“黑名单”,进行联合惩戒,具体办法由国务院医疗保障行政部门负责制定。征求意见稿提出,对违法违规情节严重的单位和个人,可以给予公开曝光、纳入失信联合惩戒对象名单等惩戒措施。

 

国务院安委办:对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人将纳入“黑名单”

来源:新华社

在即将开展的消防安全执法检查专项行动中,各级消防部门将加强执法检查,对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,推动纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”。

  国务院安全生产委员会办公室当日召开了消防安全执法检查专项行动视频部署会,会议指出,近10年来发生的群死群伤火灾主要集中分布在商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地等9类重点场所,普遍存在设施设备损坏、疏散通道不畅、管理机制不健全等9类突出风险。

会议要求,要做到干部在一线工作、问题在一线解决、决策在一线落实,风险隐患在一线消除。要处理好严格安全监管与放管服改革的关系,在减少不必要干涉、减轻单位负担同时,严格依法查处违法行为。

 

养老服务领域信用建设全面推进 对严重失信者实施联合惩戒

来源:信用中国

近日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》(以下简称《意见》)。针对养老服务行业统筹不够、质量不高、监管薄弱等问题,《意见》强调,将健全养老服务“双随机、一公开”工作机制,推进养老服务领域社会信用体系建设。

针对老年人反映的“住不起”“住不上”“住不好”等突出问题,《意见》从提供基本服务、满足多元需求、提升支付能力、支持社会参与及保护合法权益等五个方面进行完善。特别是在保护合法权益方面,《意见》明确加强老年人消费权益保护和养老服务领域非法集资整治工作,持续开展养老院服务质量建设专项行动,配合市场监管部门开展联合整治“保健”市场乱象百日行动。扩大养老服务综合责任保险覆盖范围。

民政部将会同有关部门,全面推进养老服务领域的社会信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,对于存在严重失信行为的养老服务机构和人员实施联合惩戒。同时,也坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,会同有关部门对养老服务领域违规违法行为实行联合惩戒。


2019年04月23日

海淀23所高校学生诚信辩论赛开赛
全国信用APP观摩活动暨社会化信用服务现场会在宜昌举行

上一篇:

下一篇:

信用热点周周看 4.15-4.19

添加时间:

信用热点周周看 4.15-4.19

本网站由阿里云提供云计算及安全服务