来自:北京市经信局  发布日期:2019.4.10


纵览一周信用热点,持续关注信用动态。

为增强个人和企业诚信意识,褒扬诚信、惩戒失信,中关村企业信用促进会每周一发布“信用热点周周看”。汇聚信用领域要闻,弘扬守法诚信,抵制违法失信,共建社会信用体系。

 

李克强:让食品安全违法者付出沉重代价

来源:中国政府网

“对那些造成严重食品安全事件后果的企业责任人,要从重处罚,罚到他们倾家荡产!”李克强在3月26日的国务院常务会议上说。

当天会议通过《中华人民共和国食品安全法实施条例(草案)》。李克强说,近年来食品安全工作虽然取得了一些成绩,但与人民群众的期待仍相差较远。

会议通过的草案细化了生产经营者主体责任、政府监管职责和问责措施,依法按程序加大对违法违规企业及其法定代表人等相关责任人的处罚力度,并完善了食品安全标准、风险监测等制度。

李克强明确要求,对违法违规企业及其法定代表人等相关责任人要进一步加大处罚力度,同时加快研究“终身逐出市场”等惩戒机制。要从法律程序上明确大额罚款执行部门,确保处罚规范合理,执法“利剑”更加有力。

 

北京:275家失信企业开网店受限

来源:人民网

北京市市场监督管理局、市消费者协会近日联合主办“信用让消费更放心”主题活动相关负责人透露市场监管部门近期通过大数据技术发现275个北京失信企业开办的网店,这些企业已经被列入经营异常名录满三年,企业信用仍未得到修复,继续开展经营活动存在较大消费风险。市场监管局正引导电商平台经营者、APP应用商店等流量入口,自觉对纳入违法失信企业名单的企业采取限制措施。

据市市场监管局相关负责人介绍,在2018年度全国城市消费者满意度测评中,北京市从第19位提升到第6位。依托“街乡吹哨、部门报到”工作机制,持续畅通维权热线、APP、互联网等投诉渠道,去年全市妥善处置投诉举报82.77万件,共查办合同、广告、侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品、涉网案件、价格违法案件等合计近2万件,罚没款总额约3.9亿元,2万余户企业被列入严重违法失信企业黑名单。市市场监管局对食品实施全链条全过程监管,推动与21个省、55个地市、81个县政府部门和700余家食品生产基地企业,签订了合作监管与产销直挂协议。监测食品类样本16.43万件,未发生重大食品安全事故。

 

3月失信黑名单:新增533人限乘火车 692人限乘飞机

来源:中新网

4月3日,国家公共信用信息中心公布3月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明,3月新增限制乘坐火车严重失信人533人,限制乘坐民用航空器严重失信人692人。

铁路总公司提供525人,主要涉及在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟,无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票,扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响等。将限制乘坐所有火车席别。

民航局提供684人,主要涉及堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道),随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品,在随身携带或托运行李中故意藏匿国家规定以外属于民航禁止、限制运输物品,使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证,妨碍或煽动他人妨碍机组、安检、值机等民航工作人员履行职责,实施或威胁实施人身攻击,在航空器内使用明火、吸烟、违规使用电子设备,不听劝阻等。将限制乘坐民用航空器。

证监会提供8人,涉及逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务和上市公司相关责任主体逾期不履行公开承诺。将限制乘坐火车高级别席位(包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位)和民用航空器。

 

2019年前两月中国6.3万失信主体退出黑名单

来源:中新社

中国国家公共信用信息中心2日发布的失信治理月度分析报告显示,今年前两月,涉及两个以上部门联合对失信主体实施失信惩戒措施的案例60587件,失信主体经信用修复后退出黑名单的案例为63244件。

报告指出,今年前两月失信黑名单月增量整体呈下降趋势,大量失信主体积极通过信用修复退出黑名单,食品安全领域失信问题仍较突出。

根据报告,截至2019年2月,全国法院累计发布失信被执行人名单1322万人次,限制乘坐火车561万人次,限制乘坐飞机1941万人次,限制担任企业法定代表人及高管29万人次,366万名失信被执行人慑于联合信用惩戒主动履行了生效法律文书确定的义务。

 

国家医保局通报第二批8起骗保典型案例

来源:人民日报

 3月29日,国家医保局发布第二批8起欺诈骗取医保基金典型案例的通报,这些欺诈骗保行为包括收买病人、无医嘱收费、挂床住院、虚记检查检验、多收费等,有关部门对涉案机构、人员进行了处理,包括罚款、解除医保服务协议、刑事拘留、责任医师信用扣分等。

  这8起案例包括安徽省阜阳市阜阳双龙医院收买病人骗取医保基金案、陕西省渭南市合阳福音医院无医嘱收费骗取医保基金案、宁夏回族自治区银川市银川百合堂医院骗取医保基金案、北京市通州区宋庄镇师姑庄社区卫生服务站购买虚假进货发票骗取医保基金案、山西省临汾市尧都区友好医院骗取医保基金案、上海市白茅岭医院骗取医保基金案、福建省厦门市翔安区马巷卫生院垵边卫生所套换医保编码骗取医保基金案、贵州省黔东南红州儿童医院骗取医保基金案


民航局发布1月航空投诉黑名单

来源:北京商报

4月2日,民航局发布了今年首份月度航空投诉黑名单。根据民航局披露的《关于2019 年1 月航空运输消费者投诉情况的通报》(以下简称《通报》)显示,青岛航空、桂林航空等航空公司投诉率分别高居全服务型、差异化服务型航空前列,进入了投诉“黑名单”之中,而在针对机场的投诉里,天水麦积山机场等1月投诉率较高。

具体来说,根据《通报》,今年1月针对国内航空公司的投诉中,龙江航空、幸福航空和青岛航空为全服务型航空公司投诉率前三高;而在差异化服务型航空公司范畴内,桂林航空、中国联合航空和西部航空投诉率最高。与此同时,在机场投诉“黑名单”中,除了天水麦积山机场外,加格达奇嘎仙机场、塔城机场等也“榜上有名”。

 

银保监会出台2019年保险中介市场乱象整治方案

来源:中国经济网

4月2日,银保监会发布《关于印发2019年保险中介市场乱象整治工作方案的通知》,进一步遏制保险中介市场违法违规行为。

据了解,从《2019年保险中介市场乱象整治工作方案》来看,本次乱象整治工作主要包含三项重点任务:一是压实保险公司对各类中介渠道的管控责任;二是认真排查保险中介机构业务合规性;三是强化整治与保险机构合作的第三方网络平台的保险业务。整治对象覆盖保险公司、保险专业中介机构、保险兼业代理机构及与保险机构合作的第三方网络平台。


司法部部长傅政华:杜绝关系案人情案 建立严重失信行为惩戒制度

来源:信用中国

日前,全国仲裁工作会议于上海召开,这也是自1994年《中华人民共和国仲裁法》颁布施行25年来,首次召开仲裁工作会议。

司法部部长傅政华在会上表示,要进一步加强对仲裁委员会的监督,建立仲裁委员会和仲裁员信用记录及严重失信行为惩戒制度,坚决杜绝关系案、人情案,以维护社会公平正义。

   傅政华要求,下一步要依法制定协会章程、仲裁示范规则和行业规范及从业人员行为守则,规范仲裁机构和从业人员的行为,同时加强仲裁行业信用体系建设,建立仲裁委员会和仲裁员信用记录以及严重失信行为的惩戒制度,营造良好的司法监督环境。



2019年04月10日

《诚信北京》 诚信建设万里行:八零后的执行先锋
《诚信北京》 诚信建设万里行:免费体验的诱惑

上一篇:

下一篇:

信用热点周周看 4.1-4.4

添加时间:

信用热点周周看 4.1-4.4

本网站由阿里云提供云计算及安全服务