来自:北京财经频道   发布日期:2019.3.21


诚信北京是全国首档诚信主题的融媒体电视节目,在《诚信北京》中,您不仅可以从诚信榜样里体会诚信的力量,还可以了解更多与诚信相关的资讯。《诚信北京》每周一晚19:30在北京电视台财经频道首播,同步在优酷、爱奇艺等多端同步播放。

 

本次节目中,新华社北京分社的记者熊琳、中央广播电视总台焦点访谈的记者车黎分享了在“诚信建设万里行”采访报道中的一些故事、感受和思考。“诚信建设万里行”团队在挖掘真实诚信案件的同时,想方设法增强节目的趣味性、深度性,多篇新闻报道受到市领导的高度关注。例如,《起底考试作弊产业链》,真实揭开了考试作弊背后的黑色产业链,5小时点击量突破100万,总点击量突破230万;《刷单 聪明反被聪明误,成为微博、百度上的热议话题,在自有平台上总阅读量逾1700万,视频播放量超650多万次。

 

谨防非法套路贷  满满都是“套路”

市民王先生经历了一场汽车套路贷,此前他被上海易鑫融资租赁有限公司环环下套,该公司开始假意承诺的车贷10000块,每月只还40块”,到最后王先生收到的“融资租赁合同”,套路深不可测。最终,经北京市消费者协会调解,王先生已经解除与该公司的贷款合同,并赔付了相关经济损失。汽车套路贷的套路主要有:①用利息金额混淆月供;②用车源充足吸引消费者;③故意渲染银行贷款困难;④弱化利息上浮信息。

目前除了汽车套路贷,还有校园套路贷、金融套路贷等案件。大多通过阴阳合同、混淆利息、恶意制造贷款违约、恶意抬高借款金额等手段,骗取贷款人的钱财或抵押物。

2018年开展专项打击工作以来,警方共打掉“套路贷”团伙1664个,共破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件21624起,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元。

套路贷中消协2018年十大消费维权热点中榜上有名,排名第六。2018年十大消费维权热点如下:①顺风车安全问题;②个人信息保护缺失;③大数据杀熟普遍;④共享出行押金难退;⑤网购平台售假问题;⑥预付式消费现“套路货”;⑦移动支付安全漏洞;⑧销售广告诚信问题;⑨高额机票退改签费乱象;⑩首例惩罚性赔偿公益诉讼胜诉。

 

非法网店套路深 生产日期自己定 减肥神药隐身卖

诚信北京栏目组联合第三方评测机构,对保健品消费态度进行问卷调查,数据显示,近1万名受访者中有八成服用过保健品。让人意外的是,近几年通过网络异军突起的“网红”保健品-酵素,竟然蹿升至第二位。栏目组挑选了7款网络上备受追捧销量惊人的产品,送往权威实验室进行了安全性和功效成分检验。检测结果显示:送检的7款产品中,有两款来自日本的酵素产品都出现了安全性问题——重金属铅、铬超标,其中一款酵素的铅含量高达2.40mg/kg(超标12倍);多款产品不含酶、多糖等保健成分;产品宣传的“燃烧脂肪”功效也只是文字游戏。

除了酵素,诸如青汁、葡萄籽、胶原蛋白、美白丸、护肝丸等“网红”保健品也是层出不穷、备受追捧,均是通过“夸大渲染”、“名人站台背书”、“多数人存在知识盲点”等套路,将所谓包治百病的保健品推上神坛。

2018年8月2日,由国务院食品安全委员会办公室指导,中国40家国家级食品行业组织达成共识,发布实施《食品行业组织反欺诈和虚假宣传公约》,将会发挥行业组织的职责使命,督促企业落实主体责任,诚信自律生产经营,让良币驱逐劣币,让触及道德底线的不良企业无法安身。

 

刷单 聪明反被聪明误

大多数电商平台主要有两项排序,一是综合排序,二是销量排序。销量高了,在综合排序中也有好处。很多处心积虑的网店往往主动找一些人玩起了“刷单”,进行着“真实购买、虚假交易”。前不久,一些网店向栏目组自曝家丑,称他们有几乎一半的销售额都是靠“刷单”刷出来的,而且“刷单”在行业内已是很普遍的现象。在这个以“刷手刷单”的利益链条里,唯一受损的就是消费者以及社会诚信体系。一旦量累计到一定程度,电商平台就将成为“泡沫营销”和“数字游戏”。目前,已有相关电商平台迅速修改了卖家的后台展示方式,让卖家之间无法看到各自浏览量和销量数量,从而从技术上遏制恶性“刷单”的现象。

 

医院里的连环套

长春市一家专科妇科医院利用患者对病情的无知和恐惧,过度治疗、过度检查,在患者被骗上手术台上后再肆意加价收费。这种现象已不是个案和偶然现象,而是医疗领域内的一个痼疾和痛点。

 

“诚信北京”之“小、大、正”

《诚信北京》栏目之“小”,在于团队的小,是一个五人小团队;《诚信北京》栏目之“大”,在于栏目体现的大情怀、大格局,是社会主义核心价值观的重要承载;《诚信北京》栏目之“正”,在于三四人小组在一年当中行程8万多公里,跨越七个省市,用脚步和求真的镜头践行着“诚信建设万里行”。


2019年03月21日

从根本上解决“数据出官”“官出数据”将有新动作
信用热点周周看 3.11-3.15

上一篇:

下一篇:

《诚信北京》特别节目之《“诚信北京”315晚会》之擦亮双眼 远离套路

添加时间:

《诚信北京》特别节目之《“诚信北京”315晚会》之擦亮双眼 远离套路

本网站由阿里云提供云计算及安全服务