来自:北京财经频道    发布时间:2019.1.21


《诚信北京》是全国首档诚信主题的融媒体电视节目,在《诚信北京》中,您不仅可以从诚信榜样里体会诚信的力量,还可以了解更多与诚信相关的资讯。《诚信北京》每周一晚19:30在北京电视台财经频道首播,同步在优酷、爱奇艺等多端同步播放。

1. 诚信建设万里行:加湿器的正确打开方式

《诚信北京》栏目联合独立第三方测评机构,对市面上热销的六款加湿器进行了检测。结果发现,1款产品加湿均匀度较差;以纯净水代替普通水可降低超声波式加湿器产生的白雾现象;加湿量200ml/h的加湿器可满足15-20平方米房间的使用要求;加湿器内的水连续使用7天后,细菌总量由5CFU/mL增加至40万CFU/mL,建议使用时每天换水。

2. 我国加快知识产权信用体系建设

近日,国家发展改革委、人民银行、国家知识产权局等38个部门和单位联合签署了合作备忘录,决定对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒。备忘录明确了六类严重失信行为:重复专利侵权行为、不依法执行行为、专利代理严重违法行为、专利代理人资格证书挂靠行为、非正常申请专利行为以及提供虚假文件行为。

国家知识产权局将通过全国信用信息共享平台,依法依规定期向签署备忘录的其他部门和单位提供严重失信主体名单,并在“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统、国家知识产权局政府网站等向社会公布。国家知识产权局将严格实施联合惩戒备忘录,抓紧制定实施细则和操作流程,完善全国信用信息共享平台知识产权局子平台,并推动将商标、地理标志领域的严重失信行为纳入知识产权信用信息目录,进一步扩大知识产权信用监管覆盖面,完善知识产权领域信用体系建设。

3. 信用交通,让失信者处处“难通”

交通领域失信行为专项治理工作不断深入,失信人将付出更加惨重的代价。除了直接和间接的经济损失之外,个人征信深受影响,当事人在社会活动中将面临一处失信,处处受限的境况。去年,中国铁路总公司和民航局先后发布铁路旅客信用记录管理办法、民航行业信用管理办法,将扰乱铁路、民航运输秩序等失信行为纳入旅客信用信息记录管理,凡被列为严重失信人名单的旅客将被限制乘坐火车、飞机。诸多省市都制订了借助信用强化交通监管本地的方案,比如北京市就对失信被执行人进行了小客车指标摇号的限制。

4. 企业4批次学生装抽检不合格

近日,北京市市场监督管理局在市教委的密切配合下,依法对本市学生装和高校床上用品生产企业开展了产品质量监督抽查。实际抽查了本市28家学生装企业和5家床上用品企业生产供应的49批次产品,分别对纤维含量、甲醛含量、pH值、色牢度等项目进行了检查。检出3家企业生产的4批次学生装产品不合格,不合格产品检出率8.2%。

抽查发现的主要问题包括:纤维含量实测值与明示值不一致,纤维成分及含量、标志项目不达标,PH值不达标,贴身穿着会刺激皮肤。日前市局已立案调查,将对质量不合格产品出厂销售的企业从重处罚并按规定公示行政处罚信息。

5. 北京公布重大劳动保障违法行为企业名单

近日,北京市人力资源和社会保障局公布40家重大劳动保障违法行为企业名单,其中拖欠劳动报酬的31家、经行政部门责令改正却拒不改正的4家、逾期不缴纳社会保险费等违法行为的3家、违法延长劳动者工作时间的2家。这是继去年9月份公布首批4家重大劳动保障违法行为企业名单后,北京市更大规模、更大力度地公布重大劳动保障违法行为企业名单。该40家企业将被记入劳动保障守法诚信档案,纳入人力资源社会保障社会信用体系。

同时,北京市人力社保局还将与其他部门和社会组织依法依规实施信息共享和联合惩戒,加大用人单位的违法成本。截至201811月底,北京共检查用人单位9.72万户,查处各类劳动保障违法案件1.62万件,为劳动者追发工资2.36亿元。

6. 诚信榜样:老品牌的经营法则

北京华远西单购物中心——首都文明商户、无假冒商品示范店,以诚信作为企业财富和利润的源泉。从化妆品到食品再到日常用品,严格遵循国家标准,定期检测产品质量,把诚信理念贯穿到每项工作的各个环节中,心中有诚信、手中有服务。在品牌服务方面,打造“李健服务中心”和明星服务队。购物中心要求员工在业务上要有绝活儿,大力培养技能性团队。在西单皮箱小博士——李健的带领下,这支明星服务队为顾客提供满意优质的服务。在食品安全方面,专门设立食品检测室。在西长安街道食品药品监督管理所的支持下对食品质量进行多方独立检测,每年在食品检测室投入费用达30余万。



2019年01月21日

信用热点周周看 1.7-1.11
信用热点周周看 1.14-1.18

上一篇:

下一篇:

《诚信北京》20190114我国加快知识产权信用体系建设

添加时间:

《诚信北京》20190114我国加快知识产权信用体系建设

本网站由阿里云提供云计算及安全服务