来自:北京市经信局    发布时间:2018.12.18


纵览一周信用热点,持续关注信用动态。

为增强个人和企业诚信意识,褒扬诚信、惩戒失信,中关村企业信用促进会每周一发布“信用热点周周看”。汇聚信用领域要闻,弘扬守法诚信,抵制违法失信,共建社会信用体系。

 

2018信用北京诚信建设万里行暨(第四届)信用中关村高峰论坛成功举办

来源:中国新闻网

12月12日,备受瞩目的2018信用北京诚信建设万里行暨(第四届)信用中关村高峰论坛在中关村软件园国际会议中心成功举办举办。

本届信用论坛以“信用优化营商环境 助力创新与高质量发展”为主题,由北京市经济和信息化局、中国人民银行营业管理部、中关村科技园区管理委员会作为支持单位,中关村发展集团、中关村企业信用促进会、北京市中小企业公共服务平台联合主办,北京中关村科技融资担保有限公司、北京中关村软件园发展有限责任公司、北京数知科技股份有限公司、北京银行股份有限公司、金电联行(北京)信息技术有限公司等单位联合承办。

国家发展和改革委员会财政金融司司长陈洪宛,国家公共信用信息中心副主任门立群,北京市人民政府副秘书长 杨秀玲,北京市经济和信息化局副局长毛东军,中国人民银行营业管理部副主任付喜国,中关村科技园区管理委员会副主任王汝芳,天津市发展和改革委员会副主任李正辉,中关村发展集团总经理宣鸿,中关村发展集团副总经理李妍,中关村企业信用促进会理事长段宏伟,北京国融工发投资管理有限公司总经理孙志刚,北京中关村科技融资担保公司总经理张琦,北京中关村软件园发展有限责任公司总经理杨楠,全国政协委员、北京市人大代表、时代集团总裁王小兰等领导和嘉宾出席论坛。来自北京市、天津市、雄安新区的各相关委办局领导,国际和国内信用领域知名专家、行业领袖,金融服务机构及企业、媒体等近千名代表与参会。

作为论坛的亮点环节,北京市企业创新信用领跑行动正式启动,并公布了首批北京市企业创新信用领跑行动名单和信用领跑园区。

 

北京:超九成校外培训机构已整改 公布黑名单51家

来源:北京商报

12月13日,北京市教委副巡视员冯洪荣在教育部召开的新闻发布会上介绍,今年以来通过第一阶段“拉网式”排查,北京市共查出校外培训机构12681家,其中存在问题的有7557家。目前已经整改培训机构7079家,整改进度达到93.67%。

北京全市通过建立黑白名单制度,从11月开始,已累计向社会公布了校外培训机构白名单474家和黑名单51家。建立校外培训联合执法机制,累计开展执法检查4782次,对违规培训机构责令整改943次,依法依规对231家培训机构实施行政处罚,责令停止办学,起到了有效警示和规范作用。

据冯洪荣介绍,市教委通过电子地图监控,采取市区联动,对15个区的26个培训机构高度密集地区已完成第一轮重点督查,确保“证照问题、安全隐患、不得超标超纲培训、培训内容班次备案”等刚性指标落实到位。对培训机构上采取分类对待,首先消除安全隐患,对素质类培训机构在合规后原则上持扶持态度,对学科类培训机构要全面严格整治管理。

 

约14万辆超标车纳入“黑名单” 北京市清洁优质能源比重超94%

来源:北京晚报

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。改革开放以来,特别是近年,北京市采取了一系列举措,推进生态环境改善。目前,本市已经基本实现了平原地区“无煤化”,清洁优质能源比重超过94%;在全国率先完成空气质量监测网络升级;处罚排放超标车辆30.23万辆次,约14万辆超标排放车辆纳入“黑名单”。

目前北京市已经基本实现了全市平原地区“无煤化”。全市燃煤总量由2012年的2270万吨压减到500万吨以内,清洁优质能源比重超过94%。与燃煤直接相关的二氧化硫浓度,从1998年的120微克/立方米下降到2017年的8微克/立方米,首次降至个位数,基本接近国际先进水平。此外,北京在全国全面推行排污许可制度改革。继2017年火电、造纸等15个行业核发排污许可证之后,2018年在陶瓷、屠宰、淀粉等行业核发排污许可证。

本市在全国率先完成空气质量监测网络升级,通过覆盖各区的空气质量自动监测站点、高密度PM2.5小微监测网络和覆盖各街乡镇的粗颗粒物监测网络,实时监测空气质量。及时发布重污染预警,减少重污染的影响。

 

涉医、涉药领域拖欠货款失信问题专项治理座谈会在京召开

来源:信用北京

12月12日,中国化学制药工业协会联合中国中药协会、中国医药商业协会等八家药品和医疗器械生产、流通领域的全国性行业协会在北京召开“涉医、涉药领域拖欠货款失信问题专项治理座谈会”。

与会人员围绕涉医、涉药领域拖欠货款问题进行了认真研讨,一致认为医院拖欠货款问题涉及面广、危害严重,已经成为影响行业营商环境的主要问题。为了配合国家清欠账款、改善营商环境专项治理工作,促进行业拖欠货款问题的解决,与会各协会共同决定充分发挥行业协会监督、自律与协调作用,动员协会会员广泛参与,依托行业信用信息共享平台,开展“涉医、涉药领域拖欠货款失信问题专项治理行动”。

下一步将通过在协会会员企业开展前期试点工作,运用行业激励惩戒与信用修复等方式来探索行业治理的长效机制。最终通过信用档案、信用承诺、信用评价、信用名单公示、激励与惩戒、信用修复等一系列信用管理制度的建立与完善,实现拖欠货款等失信现象逐渐好转,行业信用水平全面提升。

 

北京信用协会团体标准专家研讨会顺利召开

来源:新华信用

北京信用协会团体标准专家研讨会于2018年12月12日在北京新世纪日航大酒店召开。研讨会围绕着《北京市信用服务机构 分类规范》、《北京市信用服务机构 从业规范》、《北京市信用服务机构从业人员行为规范》和《北京市信用服务机构 从业人员信用档案规范》等四个标准进行了研讨。

此次会议作为北京市信用服务行业的首批基础型系列规范,本着构建一套具有专业性、前瞻性、示范性的行业指导系列标准的原则,希望能够更加良好的规范北京地区信用服务机构。会议分别就四个基础型标准的实施范围、机构分类特点、标准化技术、行文格式等问题进行了讨论,并提出了修改建议。

 

教育部通报校外培训机构治理情况 “整改率”达九成

来源:信用中国

近日,教育部召开新闻发布会,围绕破解中小学生课外负担重、择校热、大班额等突出问题,通报2018年度相关工作进展。

  截至12月12日,全国共摸排40万所校外培训机构,发现存在问题机构27.3万所,现已整改24.8万所,整改完成率达到90%。其中,广东、西藏、广西、浙江等14地整改完成率达到95%,取得了重要阶段性成果。

  下一步将进一步加大校外培训机构治理力度,指导各地健全教育部门牵头,市场监管部门、应急管理部门配合的联合执法机制,加大跨部门联合执法力度,对无证开展培训、非学科类培训机构开展学科培训及其他违规开展培训的机构予以取缔,限制其法定代表人从事面向中小学生的培训业务,并提请市场监管部门依法吊销营业执照,切实解决校外培训机构存在安全隐患、无证无照、超标超前教学等突出问题,确保年底前完成集中整改工作。

据了解,全国统一的集规范、监管、举报、服务于一体的中小学生校外培训机构管理服务平台(http://xwpx.emis.edu.cn)目前已经上线,该网站“校外培训机构查询”“网上投诉”功能已经开通,“校外培训机构排查登记”“校外培训机构注册”等功能需注册账户后方可登录,“学生学科类校外培训情况登记”功能仍在开发中。

 

体检乱象如何破?国家卫健委:提高抽查率对违法机构零容忍

来源:信用中国

伪造血检报告、护士假冒医生、体检结果“张冠李戴”……临近年末,又到体检高峰期。但近期某大型体检机构负责人曝光的以上诸种体检乱象,引发舆论哗然。不仅让公众对体检结果的有效性心存疑虑,同时也对体检行业的可信度打上了问号。体检乱象如何监管?如何重塑公众对健康体检的信任度?围绕以上问题,记者日前采访了国家卫健委及部分业内人士进行解析。

据了解,目前对体检的管控体系主要由省负责,截至目前已有21个省成立了省级健康体检质控中心,负责健康体检质控工作。上海卫生监督部门表示,下一步将对上海开展健康体检的社会办医疗机构依法执业情况进行全面的评估,同时会将结果进行社会公示,引入社会监督机制。对评估不合格的机构,会开展医疗质量管理情况预警约谈,并将评估结果与医疗机构年度校验挂钩,建立退出机制。

针对体检“乱象”,国家卫健委将继续推行“双随机一公开”抽查机制,对风险程度高的医疗机构,提高抽查几率。对于医疗机构违法违规执业行为,一律“零容忍”,要求各地发现一起,查处一起,切实维护群众健康权益。

 

民政部:对3家社团违规涉企收费行为作出行政处罚

来源:人民网

近日,民政部对中国广告协会、中国机械工业联合会、中国商业联合会等3家社团违规涉企收费的行为作出警告并处没收违法所得的行政处罚。

经查,中国广告协会违规开展2017年“艾菲奖”评选活动并收取费用,违法所得118万余元;中国商业联合会违规开展2015年、2016年“全国诚信兴商双优示范单位”和2016年“全国商业质量品牌示范单位”评选活动并收取费用,违法所得43万余元。上述行为违反了《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔2012〕2号)第三条、第四条、第五条的规定。中国机械工业联合会在开展2015年、2016年“中国机械工业科学技术奖”评选活动的过程中违规收取费用,违法所得28万余元,违反了《国家科学技术奖励条例》第七条的规定。

依据《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(八)项及第二款的规定,民政部对中国广告协会作出警告并处没收违法所得118万余元的行政处罚;对中国商业联合会作出警告并处没收违法所得43万余元的行政处罚;对中国机械工业联合会作出警告并处没收违法所得28万余元的行政处罚。同时,依据《社会组织信用信息管理办法》的有关规定,自行政处罚生效之日起,民政部将以上3家社团列入社会组织活动异常名录。

 

我国将建互联网领域失信黑名单和联合惩戒机制

来源:新京报

今后,造谣传谣、网络欺诈等或将被列入黑名单并面临联合惩戒。中央网信办副主任、国家网信办副主任刘烈宏今日(12月10日)在首届中国网络诚信大会上透露,目前有关部门正加紧研究建立互联网领域的失信黑名单制度和联合惩戒机制。

中国网民规模超过8亿,居全球第一,网站数量超过500万,电子商务、社交媒体、共享经济、网络文化等繁荣发展,但繁荣背后依然存在网络欺诈、虚假报道、造谣传谣、信息泄露等失信行为甚至违法违规问题,严重破坏市场的公平竞争和网络的正常秩序,侵害网民隐私和消费者权益。

为此,刘烈宏建议,在制度保障方面加快网络诚信制度化建设,构建“守信受益、失信难行”的网络环境。他透露,目前,中央网信办正在会同有关部门加紧研究建立互联网领域的失信黑名单制度和联合惩戒机制,这将促进网络诚信建设的各个环节进一步提升制度化、规范化水平。

同时,他建议各网站要依法依规抓紧抓好网站诚信管理制度建设,落实网络实名制,建立健全网络信用档案,完善网络用户自律和监督机制,加强网站信用信息安全保障。

 

四部委联合开展打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动取得积极进展

来源:央广网

2018年8月以来,国家税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行等四部委共同部署开展打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动,重点打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、没有实际出口只为骗取退税的“假出口”,以打击违法彰显执法威力,有效整顿和规范税收秩序,营造公平有序的税收营商环境。专项行动开展两个月以来,各地已成功查办了一批重大涉税违法案件,专项行动取得初步成效。

据统计,8月22日以来截至11月底,全国共查处涉嫌虚开增值税发票的“假企业”45749户、涉嫌骗取出口退税的“假企业”467户,合计46216户,定性对外及接受虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证255.62万份,涉案税额491.61亿元。专项行动开展以来,全国虚开骗税违法犯罪势头得到有效遏制,江苏、江西、青海、云南、新疆等地,已有252名犯罪嫌疑人慑于专项行动的高压态势,主动投案自首。

最新数据显示,全国共侦破虚开、骗税案件1268起,抓获犯罪嫌疑人2525名,涉案金额183.80亿元,挽回经济损失7.36亿元。一批涉案金额大、辐射广、危害大的不法窝点和犯罪团伙被端掉。



2018年12月18日

信用热点周周看 12.3~12.7
《诚信北京》20181217--2018信用北京暨(第四届)信用中关村高峰论坛成功举办

上一篇:

下一篇:

信用热点周周看 12.10~12.14

添加时间:

信用热点周周看 12.10~12.14

本网站由阿里云提供云计算及安全服务