来自:新华信用    发布时间:2018.11.19



    新华信用天津11月19日电(记者王宁)2018年11月17日, 京津冀全国守信联合激励试点工作座谈会在天津市信息中心成功召开。会议讨论原则通过了《京津冀全国守信联合激励试点工作行动方案(2019-2020年)》,京津冀三地将建立试点工作机制。会上,来自京津冀地区的企业家代表纷纷表示,愿意积极参与京津冀信用体系建设,盼望相关信用奖惩机制早日完善,真正助力实体经济发展。

北京国富泰信用管理公司总经理陈登立说,北京中关村“一园十六区”信用联合激励工作一直在做,对于培育科技企业起到了积极作用。企业通过指定信用服务机构信用评价之后,可以享受贷款贴息、知识产权申报、注册商标、软件注册权申请办理等补贴,同时联合金融机构对于信用等级较好的企业进行集体授信。“该举措值得在京津冀守信激励试点中推广。”


陈登立认为,社会信用体系建设是一个非常庞杂的工作,仅依靠政府远远不够。应充分发挥政府、行业协会、第三方信用服务机构、企业和个人的作用,缺一不可。


京东金融智能城市事业部总监秦天刚说,京东金融正在积极参与京津冀信用建设,但目前仍存一些痛点,最主要的是数据问题。秦天刚建议,每个信用主管机构和政务云大数据管理之间的数据进行打通,通过智能城市业务把信用融合到智慧城市各个解决模块中。


北京企信云信息科技有限公司总经理马玉遐认为,京津冀守信激励应加快先行先试的步伐,在京津冀社会信用体系建设合作共建机制作用下,推进京津冀公共信用信息共享应用和平台建设,对接所有的端口,形成发起端到实施端完整闭环,以“信用+审批”为突破口,实现无区域差异的容缺受理审批。以信用为抓手让市场主体受到激励,逐步向食品药品环境保护质量管理以及旅游文化等重点领域拓展。


发展普惠金融、支持中小微企业融资是国家经济发展的需要,是银行金融机构的使命。但是,信息不对称的问题始终困扰着企业和银行,一些优质企业因此拿不到优质的金融服务。


工商银行天津市分行普惠金融部总经理段铁表示,希望通过信用体系建设,有更多的公共资源能为金融机构共享,加强技术创新,让金融活水真正流入到中小微企业,支持实体经济发展,激发民营企业活力。(完)



2018年11月19日

京津冀将开展守信联合激励试点
北京市海淀区召开创建社会信用体系建设示范城区评审工作调度会

上一篇:

下一篇:

民营企业期盼京津冀信用体系建设

添加时间:

民营企业期盼京津冀信用体系建设

本网站由阿里云提供云计算及安全服务