来自:北京市经信委   发布时间:2018.11.5


诚信榜样里体会诚信的力量,还可以了解更多与诚信相关的资讯。《诚信北京》每周一晚19:30在北京电视台财经频道首播,同步在优酷、爱奇艺等多端同步播放。

 

 

1. 诚信建设万里行:仿冒商标典型侵权有钱不还典型老赖

北京市房山区人民法院全面解决执行难问题,对陈年老案加大执行力度。用仿冒商标招标,是欺诈行为;拒不履行法院判决,是老赖行为。北京极翅诱惑技术发展有限公司,主观上复制模仿、造成混淆误认,将成熟品牌商标进行变造仿制后,招收连锁经营商,从中牟利。该公司严重侵犯了原告的商标权,欺骗了投资加盟连锁店,侵害了广大消费者的合法权益和原告的经济利益,扰乱了市场秩序。法院对该案件判决后,公司法人张某起初多次变换公司地址,东躲西藏,拒不履行判决。在得知可能被追究刑事责任时,张某才立即履行义务。

2. 全国法院“基本解决执行难”工作取得阶段性成效

近日,最高人民法院在京召开全国法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会。据了解,最高法与公安部等16家单位和3850多家银行业金融机构联网,建成了基本覆盖全国地域和主要财产形式的网络化、自动化执行查控体系,“一处失信、处处受限”效果日益彰显,规避执行行为得到基本遏制。

其中,北京法院着力完善审判管理,破解案多人少难题,努力提高审判执行工作质量效率;打造了“集约送达一体化平台”“委托司法鉴定在线平台”“案卷移转和调取平台”,实现各项审判辅助事务全流程线上办理。2017年,新收案件769817件、审结案件774618件,同比分别增长18.1%、18.3%。

3. 民间借贷“以房抵债”不合法

北京大兴法院提醒公众:我国法律明令禁止,民间借贷、以房抵债。大量案例说明,以房抵债的借款,大部分是骗局,借款人往往会失去住房。据统计,近三年来共受理以签订房产买卖合同作为民间借贷担保的“以房抵债”类案件52件,截至今年8月31日,已受理12件。

法院提醒:如果借款人认为被骗,想要诉求房屋买卖合同无效,主要需证明以下两点。①房屋买卖非其真实意思表示,可通过借条、银行转账凭证、还款记录等证明此房屋买卖的背景是民间借贷。②还可通过委托公证及房屋买卖诸多不合理的地方来证明,如委托人与代理人不认识、代理人与民间借贷的出借人关系密切、委托人未授权代理人出售房屋的价款范围、买房人买房前未看房、房屋买卖合同缺少违约责任等重要条款等。

4. 北京地区启动P2P网贷现场检查

近日,北京地区P2P网贷现场检查工作已正式启动。有关部门将对辖区内的网贷机构进行全面的现场检查验收,现场检查的原则为“边查边改、即查即改”,检查的范围是收到整改通知书并且提交自查报告的京籍P2P网贷机构。金融工作局要求机构应实事求是,各项自查落实到人,保证自查结果客观准确。自查报告须加盖机构公章、高管人员及主要股东签字,同时出具高管及主要股东签署的真实性承诺书。

另据了解,北京市互联网金融行业协会也将于近日召开行业合规自律检查工作交流会,帮助P2P网络借贷机构更好地配合行业合规自律检查,合法合规开展业务增进行业交流,推动行业健康有序发展。

5. 社区配套商铺不能随意变更转让

近日,市商务委、市住建委、市规划国土委联合印发了《关于北京市居住配套商业服务设施改变使用性质及转让工作办理规定的通知》,对居住配套商业服务设施改变使用性质、转让工作进行了详细规定。蔬菜零售网点、综合超市、便利店、早餐店、理发店、家政服务点、洗衣店、药店、末端配送点等,不得随意“变脸”。

6. 诚信榜样:互联互通共建未来

中国通建设计院,以诚信服务为理念,为智慧雄安建设搭建了坚实基础,获得雄安精品网大会战优秀合作单位荣誉。在承接精品网项目以来,迅速组建技术扎实过硬的工作团队,“白天勘察现场,晚上设计图纸”,最终完成勘察基站1139个,扩容端口数量6672个,新建分线箱1286个,新建光缆1021.6平方公里。雄安精品网大会战工程,在雄安新区实现了移动网覆盖最广、速率最高、容量最大,视频优良率达到99.98%,具备了县城千兆光宽带接入能力。中国通建设计院,曾获得“北京市诚信创建企业”、“首都文明单位”、“全国AAA级信用示范设计单位”、“全国先进通信企业”等荣誉称号。


2018年11月06日

联合惩戒使百万劳动者追偿拖欠工资超百亿
信用热点周周看 10.29~11.2

上一篇:

下一篇:

《诚信北京》20181029诚信建设万里行:仿冒商标典型侵权 有钱不还典型老赖-北京财经频道提要

添加时间:

《诚信北京》20181029诚信建设万里行:仿冒商标典型侵权 有钱不还典型老赖-北京财经频道提要

本网站由阿里云提供云计算及安全服务