来自:信用中国  发布时间:2018.10.29


     为庆祝改革开放40周年,10月25日上午,中央宣传部、中央和国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委联合举办“将改革开放进行到底”系列论坛第一场活动,邀请中央改革办、外交部、国家发改委、生态环境部、商务部等五部门负责人,畅谈相关领域改革发展成就,并与网民在线进行热烈交流。

  针对网民关注的如何进一步改善营商环境问题,国家发改委副主任连维良表示,改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国营商环境加快改善,可以用“巨大变革、正在路上”这八个字来概括,并在接下来的回答中对这八个字进行了阐述。

  据介绍,所谓“巨大变革”,就是指由政府审批为主的管理模式,转向市场主体自主决策、政府提供优质服务的管理模式,“这是一个十分重大的变化,‘放管服’改革正在释放出综合效应。”连维良说。

  首先是该放的坚决放开。五年来,国务院部门行政审批事项削减44%,中央层面核准的企业投资项目减少90%,行政审批中介服务事项压缩了74%。二是该管住的管实管好。加强和创新事中事后监管,对假冒伪劣、坑蒙拐骗、侵犯知识产权等行为,坚决依法打击。三是该服务的服务到位。聚焦人民群众反映的办事难、来回跑、奇葩证明等突出问题,简化优化服务流程。五年来,累计减轻市场主体负担超过3万亿元,各类市场主体总量增加近80%,目前已超过1亿户,市场活力明显激发。

  所谓“正在路上”,是指改善营商环境仍然任重道远。连维良指出,我国营商环境在全球仍处于中等水平,与高质量发展要求和人民群众的期盼相比,依然存在差距。下一步的工作重点是要放得更到位、管得更科学、服务更满意。

  据了解,放得更到位,就是要全面实施市场准入负面清单制度,全面推开“证照分离”“多证合一”改革,做到企业开办时间再压减一半,工程建设项目审批时间再压减一半。管得更科学,就是健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管体制,加大产权保护力度,持续开展政务失信专项治理。服务更满意,是要持续开展减证便民行动,打造全国一体化政务服务平台,让企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

  “今明年有一项重大举措,就是要在全国大范围开展营商环境评价,目前已在22个城市开展试评价,我相信,这将对营商环境改善发挥重大的促进作用。”连维良表示。

  据悉,“将改革开放进行到底”系列论坛是面向大众进行宣讲的创新安排,通过网络进行图文直播,与网民密切互动,联系实际、回应关切,浓墨重彩地展现改革开放40年来特别是党的十八大以来的生动实践、伟大成就和宝贵经验,引导广大干部群众深入学习习近平总书记关于改革开放的重要论述,深刻认识改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,动员和激励全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。



2018年10月29日

检察机关对5178件虚假诉讼提出抗诉或检察建议
第七届全国商务诚信建设大会暨“互联网+”信用年度创新峰会在京举行

上一篇:

下一篇:

连维良用8个字概括我国营商环境“巨大变革、正在路上”

添加时间:

连维良用8个字概括我国营商环境“巨大变革、正在路上”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务